среда, 1 мая 2013 г.

Цель проекта


Общение без границ
(социальный проект)
   
От того, готовы ли мы помогать другим, во многом зависит наше будущее. Регулярная добровольная помощь инвалидам и сиротам свидетельствует об уровне развития общества. К сожалению, в нашей стране, за многие годы игнорирования существования людей с ограниченными возможностями, сформировалось не одно поколение с подорванной нравственностью и заглушенной совестью. Это, по мнению профессора В.Я Александрова, в значительной мере определяет низкий уровень развития современного российского общества. Между тем волонтерство поддерживает прочность моральных устоев и является своеобразным индикатором человеческой порядочности. Поэтому надо сделать так, чтобы волонтерство в нашей стране стало таким же престижным, как и в зарубежных цивилизованных странах.
 В нашей стране воспитание ребенка-инвалида ложится на плечи лишь его родителей. В силу разных причин общество предпочитает игнорировать «не таких, как все», и поэтому встреча с человеком с ограниченными возможностями порой шокирует. Часто люди сознательно избегают общения с инвалидами, тем самым оберегая себя от чужой боли и лишних проблем.  Кому-то, наверное, кажется, что жизнь у людей с ограниченными возможностями – проще некуда, они ничего не делают, только лежат (сидят) и в потолок поплевывают. К тому же бытует мнение, что инвалиды – это существа наподобие животных, которым недоступны многие чувства, а разум находится в зачаточной стадии развития. Пора развеять эти предрассудки. Люди с ограниченными возможностями тоже имеют право на жизнь (если уж они появились на свет), а следовательно - на счастье. Но разве можно чувствовать себя счастливым, если у тебя нет друзей?..    
 Цель данного проекта - привлечь внимание к больным детям; показать, что с ними можно общаться, главное, захотеть. На собственном опыте я убедилась, что даже тяжелый недуг дружбе не помеха. Беда в том, что очень часто больные буквально заперты в стенах квартир, и поэтому им очень нелегко найти друзей. Им необходимо помочь. С этой целью я написала статьи «Обрести друг друга», «Ау, волонтеры» и «Советы начинающим волонтерам», а также составила анкету и тест. Тест предназначен для будущих волонтеров и призван определить степень их мотивации. Анкета – для уже состоявшихся волонтеров. Она поможет проанализировать наиболее частые и важные проблемы, возникающие при общении волонтера с его подопечным.
Если с помощью данного проекта даже несколько больных детей найдут друзей – мы будем считать, что наши усилия не напрасны.

                                                     Мария Ощепкова
  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий